关于在我校开展学科专业现状调研工作的通知

发布者:陈勇发布时间:2019-03-08浏览次数:544

各有关单位:

进一步提升我校学科发展水平和人才培养能力根据教育部财政部国家发展改革委印发《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》和教育部印发的《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》文件精神,紧紧围绕立德树人根本任务,以建设丝绸之路经济带特色鲜明的高水平现代大学为引领,加强特色学科和优势专业建设,加快振兴本科教育,经学校研究,决定在本学期对学科、学位点和本科专业建设情况进行调研,现将相关事项通知如下:

一、调研范围

1.主要学院。

2.所有一级学科、学位授权点、在办本科专业。

二、调研内容

1.学科、学位点现状调研内容:各一级学科建设基本情况、重点学科建设情况、新兴交叉学科培育情况、学科调整思路、存在的主要问题和下一步建设思路等。

2.专业建设现状调研内容:各专业建设基本情况重点专业建设情况、存在的主要问题、现有专业调整和新办专业思考、振兴本科和应用型转型思路以及发展建议等。

三、分组情况

此次调研由分管研究生教育、学科建设、本科生教育校领导带队,发展规划处、教务处、研究生管理处、科研管理处等职能部门参加。调研共分为两个小组,同时进行。

第一组:

组长:张小楠

成员:张巨松、刘锋、吕冠纬、白涛

秘书:侯伟伟

第二组:

组长:綦群高

成员:陈勇、杨红、颜安、刘向晖

秘书:刘娟

四、调研时间安排

调研时间:3月18日至29日,历时12天,具体时间安排见下表:

3月18日-22日

3月25日-29日

第一组

农学院、动物医学学院、林学与园艺学院、经济与贸易学院

动物科学学院、交通与物流学院、外国语学院、机电工程学院

第二组

水利与土木工程学院、食品科学与药学学院(葡萄与葡萄酒学院)、草业与环境科学学院、计算机与信息工程学院

管理学院、数理学院、中国语言学院、化学工程学院

五、调研工作要求

1.各单位要高度重视此次学科专业现状调研工作,各学院要成立学科专业调研工作小组,由院长担任组长,组织学科(学位点)负责人、专业负责人高质量完成相关材料的准备。

2.各学院要分学科(学位点)、专业对本学院各学科专业的建设现状进行梳理,对取得的成效、存在的问题进行总结,同时对学科专业面临的形势进行分析,研讨本学院学科专业下一步建设思路,分别形成书面汇报材料。

3.调研时,分别由各学科(学位点)负责人、专业负责人围绕调研内容汇报学科(学位点)专业建设相关情况,各学院院长要对学院整体情况及学科专业负责人的汇报做必要的补充。

4.在开展调研工作前相关部门要做足功课,提前做好相关学科专业数据的分析研判,分别由发展规划处、教务处、研究生管理处准备学科、专业、学位点现状报告。各调研组要明确调研目标,抓住工作关键,确保调研实效。

5.各组秘书要根据组长时间安排,提前两个工作日与被调研学院联系,确认调研具体时间。

6.对各学院提交的书面材料,分别由发展规划处、教务处、研究生管理处、科研管理处收集整理有关学科建设、专业建设、学位点建设、科学研究的材料,于4月5日完成分项调研报告,总调研报告由发展规划处进行汇总。调研报告要拿出意见建议和实实在在的举措,为党委科学决策提供有益参考

新疆农业大学校长办公室

2019年3月8日