校党委书记谢树青一行赴对口支援高校调研交流

发布者:陈勇发布时间:2023-03-17浏览次数:215

为贯彻落实习近平总书记视察新疆时的重要讲话重要指示精神,落实中国共产党新疆农业大学第五次党员代表大会精神,进一步推动对口援疆工作,推动新疆农业大学高质量发展,3月9日至15日,新疆农业大学党委书记谢树青,党委副书记、副校长郑英宁一行前往华北电力大学、北京林业大学、中国海洋大学、西北农林科技大学4所高校调研交流。

3月9日,谢树青一行首先来到华北电力大学。华北电力大学党委书记周坚对谢树青一行表示热烈欢迎。华北电力大学党委副书记郭孝锋,党委常委、副校长孙忠权出席座谈会,华北电力大学相关部门负责同志参加座谈。

谢树青介绍了新疆农业大学的历史沿革以及学科发展情况,对华北电力大学给予学校的支持和帮助表示感谢。

谢树青表示,华北电力大学多年来作为能源电力领域重要的人才培养基地和科技创新基地,为国家能源电力事业的发展做出了积极贡献。站在新的发展阶段,新疆农业大学将积极加强与华北电力大学的对接联系和沟通,持续深化校际合作。他希望华北电力大学能够重点支持新疆农业大学新能源、电气工程、水利工程、计算机科学与技术、环境科学与工程等学科方面的建设,带动新疆农业大学学科建设、人才培养、师资队伍建设等工作上新台阶。

座谈交流后,谢树青一行参观了华北电力大学新能源电力系统国家重点实验室。

3月10日,谢树青一行前往北京林业大学调研交流。北京林业大学党委书记王洪元,党委副书记、校长安黎哲,党委副书记、纪委书记王涛,党委副书记孙信丽,党委常委、副校长邹国辉,北京林业大学相关部门负责同志参加座谈。

谢树青对北京林业大学多年来在学科建设、师资培养、平台建设、科学研究等方面给予学校的支持和帮助表示感谢,并商讨进一步优化对口支援工作机制,精准落实对口支援工作。

安黎哲介绍了北京林业大学的发展成就,表示将继续充分利用学科等优势积极做好对口支援工作。王洪元表示学校非常重视对口支援工作,将以学科为导向进一步提高对口支援工作成效,开好对口支援工作年会。

期间,谢树青看望了北京林业大学曾在学校工作过的援疆干部,希望大家持续关注农大发展,继续发挥自身优势多到学校进行交流。

3月13日,谢树青一行到中国海洋大学调研。中国海洋大学党委书记田辉,党委常委、副校长刘勇出席调研座谈会。

田辉表示,学校始终坚持把服务国家作为最高追求,以培养和造就国家海洋事业的领军人才和骨干力量为特殊使命,积极服务国家海洋事业和区域经济社会发展。新疆农业大学以农业科学为优势和特色,为推动我国农业农村现代化建设、为新疆高质量发展作出了突出贡献。希望双方以此次调研为契机,进一步加强合作,密切交流,积极落实合作协议的内容要求,确保合作取得扎实成效,为全面推进中国式现代化作出应有贡献。

谢树青表示,新疆农业大学是一所拥有70多年办学史的高等农业院校,在强农兴农和服务西部地区高层次人才培养方面做出了重要贡献。目前,学校面临着新的发展机遇,希望在海大等兄弟高校的支持下,学校能在人才队伍建设、研究生培养、优势学科建设等方面实现新突破,进一步提升学校的综合办学水平和实力,在服务新疆和国家发展的征程上再创新辉煌。

座谈交流后,谢树青一行参观了崂山国家重点实验室。

3月14日,谢树青一行到西北农林科技大学调研座谈。西北农林科技大学党委常务副书记邬小撑对谢树青一行来校表示热烈欢迎。他表示,新疆农业大学是一所有着红色基因的高校,两校历史渊源深厚,交流合作密切,今后将继续加强合作互访,更好地服务区域经济社会发展,促进合作共赢。

谢树青向西北农林科技大学一直以来在学科建设、人才培养、科学研究等方面给予的支持与帮助表示感谢,希望两校继续深化交流合作,以丝绸之路农业教育科技创新联盟等平台为纽带,吸引和培养更多高素质人才,推动学校各项事业高质量内涵式发展,加快建设一流农业大学步伐。

双方参会人员还围绕人才引进、研究生联合培养、重大科技攻关等内容进行了深入交流探讨。西北农林科技大学党委常委、党委组织部部长孙马及相关部门负责同志参加座谈交流。

会后,谢树青一行还参观了作物抗逆与高效生产全国重点实验室、科技推广展室、校史馆、昆虫馆、杨凌智慧农业示范园等。

此次调研期间,谢树青一行还看望慰问了校友和学校在疆外工作、攻读博士学位的部分干部教师。

新疆农业大学党办校办、人事处(教师工作部)、研究生院、发展规划处负责同志陪同调研。

来源于:https://news.xjau.edu.cn/2023/0315/c1835a84910/page.htm