教育部专家赴我校作高质量发展专题报告会

发布者:王金泉发布时间:2023-09-16浏览次数:12

为进一步加强学科建设,推动学校高质量内涵式发展,2023915日,教育部学位管理与研究生教育司学位管理处调研员欧百钢博士应邀来我校作题为“对新疆农业大学高质量发展的建议”的高质量发展专题报告。教务处、研究生院、科学技术处、发展规划处主要负责同志及相关工作人员各学院院长、学科带头人、学位点负责人和学科团队骨干等参加此次报告会。校党委常委、副校长陈勇主持会议。

欧百钢博士结合自己长期从事全国高校学位管理工作的实践经验,和对我国农林学科建设和研究生教育全面、系统的研究从介绍研究生教育的概况切入阐述了研究生教育取得的成就、经验,并从宏观和微观两大方面指出研究生教育当前的问题和未来的发展方向与目标,深入探讨了优化学科结构、加强学科建设等内容他强调,要根据学科属性调整优化学科结构,鼓励发展新兴交叉学科,不断提升自主创新能力、社会服务能力和文化传承创新能力。根据我校学科发展的具体表现,对我校学科专业体系进行分析,系统地阐释了学科与专业间的异同与相互关系,明确的指出要坚持多学科交叉融合的学科建设的生长模式,逐步形成具有新疆农业大学特色的学科建设体系,为推动我校高质量内涵式发展提供了有益借鉴。