丝绸之路大学联盟VS”一带一路”高校战略联盟

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-09浏览次数:148

一、新丝绸之路大学联盟

2015522日,西安交通大学发起在西安举办了“丝绸之路沿线国家教育合作交流会”,当时来自22个国家和地区的近百所高校响应的新丝绸之路大学联盟在会上正式成立,发布《西安宣言》并召开首届校长论坛。

《西安宣言》主要内容:新丝绸之路大学联盟将弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,共建教育合作平台,推进区域开放发展。联盟将以“丝绸之路学术带”为内涵,推动盟校之间在校际交流、人才培养、科研合作、文化沟通、政策研究、医疗服务等方面开展形式多样的友好合作,增进各国人民之间的理解和友谊。

加入新丝绸之路大学联盟的有来自中国、俄罗斯、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、法国、英国、意大利、巴基斯坦、新加坡、韩国、泰国、芬兰、以色列、澳大利亚、印度、土耳其、乌兹别克斯坦、斯里兰卡等国家的近百所大学联合成立。加入该联盟的新疆高校有新疆大学,加入该联盟的农林院校有西北农林科技大学。

二、”一带一路”高校战略联盟

20151017日,47所中外高校在甘肃敦煌召开了文化传承创新高端学术研讨会,并联合发布了《敦煌共识》,决定成立“一带一路”高校战略联盟,构建“一带一路”高等教育共同体。

《敦煌共识》的主要内容为,联合倡议成立“一带一路”高校战略联盟,建设“一带一路”高校国际联盟智库。联盟将秉承“互联互通、开放包容、协同创新、合作共赢”的理念,共同打造“一带一路”高等教育共同体,推动“一带一路”沿线国家和地区大学之间在教育、科技、文化等领域的全面交流与合作,服务“一带一路”沿线国家和地区的经济社会发展。

加盟“一带一路”高校战略联盟的47所创始高校分别来自俄罗斯、韩国、苏丹、乌克兰、土耳其、马来西亚、吉尔吉斯斯坦和中国等8个国家,国内复旦大学、北京师范大学、四川大学、同济大学、华东师范大学和兰州大学等国内211985高校加盟。

兰州大学是“一带一路”高校战略联盟的秘书长单位;加入该联盟的新疆高校有新疆大学和石河子大学;农业大学有南京农业大学和甘肃农业大学。

三、比较

新丝绸之路大学联盟参与的国外大学较多,而且其中不乏名校,国内高校以陕西省的高校为主,只有哈尔滨工业大学、兰州大学等不多的几所其他省份的大学;而”一带一路”高校战略联盟加入的国外高校相对较少,国内高校中其他省份的高校占比明显更高,但主体是甘肃的高校。