新疆农业大学与中国地质大学(北京)签署战略合作协议

发布者:王金泉发布时间:2024-03-22浏览次数:11

321日上午,新疆农业大学与中国地质大学(北京)战略合作协议签约仪式在新疆农业大学举行,中国地质大学(北京)党委书记雷涯邻,自治区教育厅党组成员、副厅长(援疆)、教育部综合改革司副司长许高勇出席会议,新疆农业大学党委书记谢树青主持会议并讲话。

在与会领导的共同见证下,新疆农业大学党委常委、副校长綦群高与中国地质大学(北京)党委常委、副校长武雄代表双方签订战略合作协议。根据协议约定,双方将在学科建设、教育管理、科技合作、人才培养等方面建立合作,助力提升我校服务“一带一路”建设和区域经济社会发展的能力。

谢树青代表校党委向雷涯邻一行来校表示热烈欢迎。他简要介绍了学校的基本情况及对口援疆工作开展情况。他表示,中国地质大学(北京)作为教育部直属高校,是国内顶尖的“双一流”高校,在国家地学领域学科建设,人才培养和创新研究等方面取得诸多优异成绩。经过前期的充分交流,今天签订战略合作协议,将为我校教育事业发展带来新的发展机遇。他希望在中国地质大学(北京)等高校的支援帮助下,不断提升学校整体办学水平,加快推进一流农业大学建设步伐,为推进中国式现代化新疆实践贡献农大力量。

雷涯邻对我校给予援疆干部董朝霞同志的关心关爱表示感谢。她介绍了中国地质大学(北京)近年来发展情况及今年的重点工作。她表示,学校正积极践行“上高原、占高地、攀高峰”三阶段发展战略构想,推动传统地学向地球系统科学转型升级,加速建设世界一流大学步伐。她希望双方能够以此次签约仪式为契机,真正实现互帮共享、融合共赢的目标,助力国家教育事业高质量发展,为在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆做出新的更大贡献。

许高勇对我校与中国地质大学(北京)签署战略合作协议表示祝贺。他表示,新疆高等教育正处于向高质量发展的关键阶段,两校在这个关键阶段签订战略合作协议是一件大喜事。他希望中国地质大学(北京)能够在人才队伍建设、学科专业建设、高水平科研平台建设、国际合作交流等方面给予新疆农业大学更多的帮助支持;希望农大发挥主体作用,更加积极主动地与中国地质大学(北京)加强沟通对接,把合作协议落地落实,期待两校合作有更多实质性的成果。他希望援疆干部发挥好纽带作用,助力农大事业高质量发展,提升自治区高等教育的贡献力和影响力。

作为援疆干部,董朝霞表示,将牢记初心使命,继续发挥好援疆干部桥梁纽带作用,深化两校交流合作,推动两校战略合作协议落地落实,助力新疆农业大学和新疆高等教育事业高质量发展。

中国地质大学(北京)党委常委、组织部部长、统战部部长多宏宇,学校办公室主任、党委宣传部部长于海亮,校友与社会合作处处长于清海及相关部门干部;我校党办校办、组织部、发展规划处等部门相关负责人参加会议。