【学思想 强党性 重实践 建新功】校党委书记谢树青一行赴对口支援高校调研交流

发布者:陈勇发布时间:2023-04-20浏览次数:197

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,新疆农业大学紧紧围绕主题教育总要求、目标任务和工作安排,聚焦建设一流农业大学奋斗目标,坚持理论学习武装,深入开展调查研究,扎实做好对口援疆工作,着力破解制约学校发展的难题,推动学校高质量内涵式发展。4月17日至19日,新疆农业大学党委书记谢树青,党委副书记、副校长郑英宁一行前往南京农业大学、河海大学、江南大学、合肥工业大学4所对口支援高校深入开展调研交流。

4月17日,谢树青一行到南京农业大学调研。南京农业大学党委书记陈利根对谢树青一行表示热烈欢迎。南京农业大学党委常委、副校长闫祥林出席座谈会,南京农业大学相关部门负责同志参加座谈。

陈利根表示,新疆农业大学长期以来坚持“屯垦戍边办大学、稳疆兴疆育人才”的办学宗旨,在服务国家战略、服务新疆社会经济发展做出了重要贡献。南京农业大学和新疆农业大学有着兄弟般的情谊,多年来,两校在学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面务实合作形成了紧密的发展共同体。他指出,双方合作要进一步提高政治站位,聚焦服务国家战略,拓宽合作领域,扩大合作成果,互惠共赢,产出一批标志性成果,扎实推进对口支援工作再上新台阶,同行动、共进步,共同展现“强国先强农,农大作先锋”的使命担当。

谢树青对南京农业大学长期以来支持和帮助新疆农业大学发展表示感谢。他详细介绍了南京农业大学对口支援新疆农业大学工作取得成效。他表示,对口支援工作实施以来,南京农业大学在学科建设、人才培养、科研合作等方面开展了务实的对口支援工作,取得了良好成效。他还介绍了新疆的产业发展、人才政策等情况。“十四五”期间,希望双方围绕“一带一路”建设、人才强国等发展新要求,进一步深化合作,创新合作模式,力争对口支援工作取得更大成效。

4月18日上午,谢树青一行到河海大学调研。河海大学党委书记、中国工程院院士唐洪武,党委常委、副校长陆国宾,河海大学相关部门负责同志参加座谈。

唐洪武表示,对口援疆是党中央、国务院作出的重大战略部署,做好对口支援新疆农业大学是学校的重要政治任务和责任。河海大学与新疆农业大学都拥有红色基因,承载着共同的责任使命,希望两校以此次交流为契机,强化务实合作,在学科建设、科学研究、人才培养等方面进一步拓展合作高度,共谱新篇,在新时代高等教育发展的新征程上再创佳绩。

谢树青对河海大学多年来给予新疆农业大学的支持和帮助表示感谢。他表示,河海大学在一百多年发展中,为国家水利事业发展作出了卓越贡献,并以高度的政治责任感和使命感贯彻落实党中央关于援疆工作的重大战略部署,为新疆农业大学发展提供了大力支撑。他希望河海大学继续关心新疆农业大学的发展,在人才培养、师资队伍建设、科学研究、学科建设等方面,深化交流合作、促进共同发展,共同为振兴西部高等教育贡献力量。

4月18日下午,谢树青一行到江南大学调研。江南大学校长、中国工程院院士陈卫,党委副书记符惠明出席调研座谈会,江南大学相关部门负责同志参加座谈交流。

陈卫介绍了江南大学发展历程、学科建设、产学研合作等方面的情况。他表示,江南大学将深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会和中央民族工作会议精神,结合新疆农业大学需求和江南大学优势,进一步拓宽合作领域,创新合作模式,加大力度支持和帮助新疆农业大学发展。

谢树青对江南大学近年来给予新疆农业大学的帮助支持表示感谢。他详细回顾了两校之间的合作成效,希望能与江南大学在学科建设、人才引进等方面进一步加大合作交流,共同服务新疆产业集群发展和“一带一路”建设。

4月19日,谢树青一行到合肥工业大学调研。合肥工业大学党委书记余其俊,党委副书记陈鸿海参加调研座谈会。

余其俊介绍了合肥工业大学发展历程、特色学科建设等方面的情况。他表示,新疆农业大学在服务新疆经济社会发展、服务农业发展中作出了重要贡献,合肥工业大学将深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,坚决按照教育部部署要求,积极主动谋划对口支援新疆农业大学等高校的各项工作,并将其纳入年度党政工作要点,出台任务清单、明确责任单位,对标对表逐项落实。并结合自身学科专业优势和新疆农业大学实际发展需要,在人才培养、师资队伍建设、学科建设等方面给予大力支持。

谢树青对合肥工业大学给予新疆农业大学的大力帮助和支持表示感谢。他介绍了新疆农业大学发展历程、两校合作交流、新疆产业发展、人才政策等情况,表达了新疆农业大学对人才和科学技术的渴望,希望合肥工业大学在人才培养、科学研究、师资队伍建设、学科建设等方面给予支持和帮助,双方利用各自优势,加强交流合作,共同服务国家战略、服务丝绸之路经济带核心区建设、服务和融入新发展格局。

调研期间,谢树青一行参观了对口支援高校校史馆、国家重点实验室等,还围绕不断深化合作,共同推动援疆工作会议举办等进行了深入交流。

谢树青一行还顺访了安徽大学,并与安徽大学党委书记蔡敬民进行了广泛交流。期间,还参观了农业生态大数据分析与应用技术国家地方联合工程研究中心、安徽省农业生态大数据工程实验室、安徽省信息感知与控制应用技术协同创新中心。

来源于:https://news.xjau.edu.cn/2023/0420/c1835a85743/page.htm